2025年01月19日

つくれぽ

あたしが買った食材は一切ありません。
実家の両親が持ってきてくれたりんご(あんまり美味しくない)
アルくんと夫が買った大根3本
アルくんが作業所で買ってきたんやけど
売り物にはならないさつまいも(知らんけどハマキってこんなサイズ?なさつまいも)
これらは年末〜年明けに我が家に持ち込まれたものなのでなんとか片付けなければ〜と思うこと数日。
だってあたしは料理が大嫌い。
今日は頑張りましたのでつくれぽ。
①大根3本もあったら皮もたくさん出るので仕方なくきんぴら風。
葉っぱも使った。黄色くなってるところは大分捨てました。
IMG_7864.jpeg
②大根2本は塩糀に漬けて保存
残り1本の半分は昆布で下茹で中。
大根ステーキしようかな。
半分は千切りにして鍋に放置。今晩鶏団子汁にしようかな。
IMG_7865.jpeg
③クックパッドの魔法の大学芋レシピで
IMG_7867.jpeg
きゅうりよりも小さいさつまいもなんよ。種類も混ざってて。なんでアルくん買ってきたん?と思うけど。
買ってきたものは何とか料理してあげなくては〜と。クックパッドで検索。
大学芋のハードル下がるよ。このレシピ。魔法の大学芋で検索してね。

④パンケーキミックスでワンボールバナナケーキを何回か作って美味しくできたのでバナナをりんごに変えて焼いて実家に持って行ったら好評やったので再び焼いてみましたが。
IMG_7866.jpeg
砂糖を半量にして、ザラメを上からかけたのね。
キャラメリゼならんか?と思って。
正月焼いた時はいい感じにザラメ溶けてたんやけど
今回めちゃ形残ってるんwhy ?
これだけ作るのにコーヒー2杯飲みながら2時間かかった。
すご〜く疲れた。
料理大嫌い。

posted by サンタマリア at 14:54| Comment(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください