2023年12月31日

2023年大晦日

IMG_6543.jpeg
毎年コレがすぐ無くなるんで。
めちゃ作ったら。
漬け汁が足りない。
蓮根400g分の漬け汁作ったんやけど、
蓮根もっと多かったみたい。
ま、漬かったところから取り出そう。
岩国蓮根と、熊本蓮根と、烏丸蓮根の3種類買いましたんやけど。
色も質感も違うのね。
加賀蓮根は買えなかった。
午前中は、ご近所ママ友と喋って洗濯したら終わった。
とりかかりが遅いのよね。
毎年人参が煮崩れとるから別に煮ようと思ってそのまま。
人参は型抜きできるから良いよね。
蓮根は疲れた。
今年は、年越し蕎麦をお昼にしたんやけど、
生協の冷凍海老天が美味しくてびっくりひた。
冷凍の天ぷらやで。
オーブントースターであっためたんやけど、サクサクプリプリやった。
皆さま今年も読んでくださりありがとうございました。
良い年をお迎えください。


posted by サンタマリア at 16:32| Comment(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月30日

いまさらのケーキ

アル君、そんなにケーキ好きじゃないのにリクエストありますねん。
ディズニープリンセスのケーキとか。
見た目重視。
今年のクリスマスケーキは、イチゴでサンタにするの。イチゴ買わなくちゃ〜とか言うてたけど、
クリスマスはコンサートに2日も行ってたし。
25日は出勤しはったし。
でも、作業所でイチゴ買ってきはったんよ。
やっぱり作って欲しいゆうことね。
と言うわけで
今更ながらのクリスマスケーキ。
IMG_6541.jpeg
このクオリティの低さよ。
ブッシュドノエルの生地を焼いて、丸く切り抜き、
クリームをはさんで2段に重ね、
サンタイチゴをトッピング。
生地は上手く焼けたみたい。
けど、うちのオーブンの天板のほうが小さいみたい。
そして、オーブンの焼き加減がいつもゆるい。
オーブンの質やと思う。
丸く型を抜くのが汚いとわ。
目と口をつけるのはピンセットが欲しかった。
イチゴは、作業所の農業班の。めちゃ美味しいと思う。
で。
出来上がったのに、アル君が食べない。
どゆこと?
posted by サンタマリア at 17:25| Comment(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

砂糖の消費量よ〜

アル君は、おせちが好きですねん。
おせちカタログ持ってきて、眺めて、欲しいと言いますねん。
義母が毎年どこかの買いますから、
「枚方のおばあちゃんが買ってくれてるよ。」と言うたら、
大喜びでおばあちゃんへの手紙書いてはりますねん。
なので、今年はあたしも重箱に詰めようかなぁ?って思ってます。
が。
すごいよね。
正月料理の砂糖の消費量。
柚子大根は別に正月料理じゃないけど、
ここに170g
黒豆に210gってさ。
ケーキの比じゃないよ。
小心者なので、
柚子大根、150gに落としたのさ。
漬かったから、今朝早速食べてみたけど、やっぱり物足りない味ですわ。
黒豆も、めちゃ砂糖控えたん。
多分味うっす〜ってなりそう。
煮しめも砂糖使うよなぁ。
伊達巻きは何度も失敗してるんで甘さ控えめゆうの買ってるんやけど、
それでも甘いんやもん、砂糖どんだけ〜?
正月料理は、あんまり食べたらあかんと思う。
さっきお隣さんから「うろり」いただいた。
湖魚の佃煮。
小鮎の佃煮も美味しいけど、我が家はうろりが好きやねん。
ありがたや。
でも、やっぱり砂糖いっぱい入ってると思う。



posted by サンタマリア at 12:41| Comment(0) | できごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする