しかし、食事は大切にしたい。
母親の仕事は、ちゃんと食べさせることしか無いと思って育ててきた。
今は、自分が病いにならないための食事が一番かも。
老人施設でパートしてるママ友が安上がりのインフルエンザ対策に毎日ヤクルト飲むようにしたら、お年寄りのインフルエンザも職員のインフルエンザも0になった、と聞いてから
毎日ヤクルト。
買いに行くの大変だけど、アル君とあたしは毎日ヤクルト。
ヤクルト飲み始めてから喉痛いことすらない。
CMでうがい、手洗い、ヤクルトってあるけど、シロタ菌が効いてると信じてます。
で。
更なる菌活。
骨折以来、ビタミンDを摂るために豆乳も飲んでるんだけど、豆乳に甘酒を加えているの。
市販の糀甘酒ね。
友人が、糀教室に行ってすっかりハマってヨーグルトメーカーで甘酒を作るようになったと言うので
「あたしも行きた〜い」「連れて行って〜」
と言うてたんだけど、
ソーイング教室の先生やお仲間を乗せて、あたしがお連れすることになりましてん。
久しぶりの京都ドライブ。
アル君が産まれるまでは、友人宅までよー車で行ってたんだけど、アル君はなるべく公共交通機関に乗せて育てようと心がけてたので、
ほんま、久しぶり。
教室のあるところは、電車と地下鉄とバス乗り継いでめちゃ時間かかるところなので
コロナじゃなくても車の方が便利。
だいたいの土地勘はあったのだけど、めちゃ久しぶりだし、先生お乗せするので下見ドライブもしておきました。
今日も迷わず時間ピッタリに到着。教室に10時到着予定で9時59分到着よ。
すごい。
ピタリ賞。
糀教室では、塩糀、醤油糀、甘糀、常温で作るのとヨーグルトメーカーで作るのと、出来上がった糀でトマトソースを作るのと、全部使ってのお料理と。
めちゃ美味しそうでしょ?
めちゃ美味しいし、本当に簡単に作れるの。
ハマります。
これ、サラダにドレッシングかかってないけど、ドレッシングも作るの。
美味しいし、キレイだし、テンション上がる。
教えてくれた友人は、教室の翌日ヨーグルトメーカー買ったと言うてましたが、
あたし達も買います。
帰りは、デンキ屋さん寄りましたもん。
買い物下手なあたしだけど、ソーイング教室のお仲間がいっぱい調べてくれてるので、あとはポチッとするだけ。
お酢もハマってますが、
糀もハマります。
発酵&菌活始めますよ。